護膚小貼士

HABA日本科研專家特別提供了一系列的美肌小貼士,助你輕易掌握不為人知的護膚小秘技,煥發素顏淨肌的天然美。

鯊烯是人體皮脂中一種重要的天然保濕成分,有效於肌膚表面形成皮脂膜,保護肌膚免受外界的污染和刺激,以及封鎖水分及精華,故稱為肌膚的天然乳霜。

全對!大部份人都不知道自己的皮脂中含有鯊烯成分,女性肌膚中的皮脂分泌量於20-40歲達到高峰後就會急速下降。鯊烯含量不足會令皮脂膜功能減弱,抵抗力下降,引致色斑、皺紋等肌膚老化問題。因此,我們必須以外塗或內服等方法維持鯊烯含量,活化肌膚。

為了充分發揮鯊烯的功效,建議進行以下美肌護膚三部曲:
先作面部清潔,後以保濕水為肌膚注入精華。於面部仍濕潤時,取約1滴的鯊烯清油於掌心輕揉,以雙手包裹面部並輕揉按壓,以透過齒輪滲透效應 (Vehicle Effect),倍效其他乳液及精華的吸收。

因為當紫外線照射在肌膚上,便會刺激體內酪氨酸酶的活性,誘發及加速黑色素細胞形成。因此,要徹底美白淡斑,必須要阻礙刺激黑色素的訊息指令,從而抑制黑色素。挑選美白產品時,可以選含牡丹皮萃取、白茶萃取等成分,有助抑制酪氨酸酶活性,同時美白及提亮膚色,改善暗啞膚質。

亞洲人跟歐洲人的皮膚結構是不一樣的,特別是色素方面,亞洲人的黑色素顆粒約為250個,比歐洲人高出2倍。而亞洲人皮膚的角質層剝落速度卻比歐洲人慢,使黑色素減淡的速度相對減慢。因此,歐美國家的美白產品未必能切合亞洲人對美白的需求。

大概是因為你使用的美白產品含有害防腐劑吧!研究顯示,防腐劑不但會削弱美白產品的功效,更會刺激黑色素增生,形成更多色斑,加速肌膚老化。儘管做足美白和防曬功夫,肌膚都只會更加暗黃。而且,長期接觸防腐劑,更會對肌膚帶來無法補救的傷害,情況就如食物中添加了有害成分一樣嚴重。